La Tropézienne!!!
Bonjour,
Connaissez vous l'origine de la Tarte Tropézienne?
C'est Brigitte Bardot qui conseilla à Alexandre Micka de trouver un nom à ce gâteau qui avait déjà beaucoup de succès à Saint-Tropez, d'où son nom la Tropézienne.
La véritable Tarte Tropézienne est un mélange de deux crèmes onctueuses et d’ une brioche gourmande, saupoudrée de généreux grains de sucre. La recette d'origine est gardée secrète!
Ingrédients pour une Tarte de 20 cm environ :
La brioche
150 gr de farine
15 gr de sucre
2 oeufs+1 pour la dorure
7 gr de levure de boulanger fraîche
1/2 c à c de sel
60 gr de beurre
50 gr de sucre en grains
La crème
350 gr de lait
70 gr de crème liquide
80 gr de beurre
65 gr de sucre en poudre
35 gr de maïzéna
3 jaunes d'oeufs (avec les blancs vous faîtes des macarons!)
1/2 gousse de vanille
1 c à s de fleur d'oranger
Cuisson : 15 à 20 minutes à 180°
C'est une tuerie cette tropézienne!!!
Pour la brioche je vous conseille d'utiliser un robot pâtissier comme "Kitchenaid" c'est le meilleur des robots pour la pâtisserie.
Attention ne jamais mélanger la levure avec le sel (le sel tue la levure!), et terminer toujours vos pâtes levées par la matière grasse, dans notre cas c'est le beurre. La pâte doit poser au moins 2 heures, en général je fais la pâte la veille comme ça elle a bien le temps de pousser.
J'espère que ça vous donne bien envie d'essayer mais c'est quand même technique pour la pâte et la crème doit être onctueuse. Alors montrez moi les votres!
A bientôt
Sylvie